Что такое доборные элементы кровли, их виды и назначение

14 Ноя, 2022

доборные элементы кровли

Доборные элементы необходимы для защиты и декорирования крыши.  Производят их из оцинкованной стали с полимерным покрытием, как правило, в цвет крыши. 

Каждый из таких компонентов выполняет свою функцию, но задачи у всех одни:

  • Защитить дом и кровлю от сырости, грязи и пыли;

  • Придать крыше прочность, особенно в местах сложных соединений;

  • Создать безопасные условия при обслуживании кровли.

Бонус монтажа доборных деталей – эстетика крыши. Такие элементы как коньки, ендовы и планки украшают кровельную конструкцию, декорируя ее торцы и стыковочные швы. 

Для выбора доборных элементов кровли в Минске лучше всего обратиться к компании, у которой есть собственное производство. Так вы будете уверены в качестве комплектующих и сможете приобрести доборные элементы на выгодных условиях.

Виды доборных элементов для кровли

Доборные элементы подбираются исходя из конструкции крыши, ее покрытия, индивидуальных особенностей. Рассмотрим подробнее, как выглядит и для чего предназначен каждый элемент. 

Торцевая или ветровая планка

Торцевая или ветровая планка

Ветровая планка монтируется на торцы в последнюю очередь. Это делается для того, чтобы дождевая влага не попадала под листы металлочерепицы и крыша не дребезжала при сильном ветре. Как и карнизная планка, имеет вид уголка. 

Конек

Конек

Конек перекрывает стыки между листами черепицы на уклонах крыш. Он защищает получившийся зазор от дождя, снега и насекомых. 

Планки ендовы

Планки ендовы

Ендовы – это фасонные элементы, которые монтируются в местах стыков уклонов крыши. Система ендов нужна для обеспечения герметичности внутренних углов. 

Каждая ендова имеет верхнюю и нижнюю планку. Нижняя планка крепится к обрешетке и служит для отведения воды. Верхняя планка – к металлочерепице. Она не только отводит воду, но и декорирует крышу. При установке ендов используется специальный уплотнитель. Обрешетка в местах монтажа этих конструктивных элементов должна быть сплошной.

Планки примыканий

Планки примыканий

Устанавливаются в тех местах крыши, где она соединяется с другими поверхностями и элементами:

  • Парапетами;

  • Трубами печи;

  • Стенами;

  • Шахтой вентиляции.

Планки примыканий делятся на нижние и верхние. Планки такого типа нужны для закрытия просветов и стыков смежных плоскостей со скатами, которые установлены под разными углами или изготовлены из материалов, отличающихся техническими характеристиками.

Снегозадержатели

Снегозадержатели

Снегозадержатели – это барьеры, ограничивающие схождение снега и льда со скатных поверхностей. Таким образом, эти кровельные доборные элементы защищают людей, животных и автомобили от снежных сходов.

Фасонные детали могут устанавливаться на кровле из металлочерепицы или профнастила. Их делят на:

  • Уголковые;

  • Трубчатые;

  • Решетчатые.

На выбор компонентов влияют особенности крыши. Например, уголковые элементы монтируются только на крышах с маленьким углом ската.

Монтировать фасонные детали следует параллельно карнизу и только над окнами мансарды, иначе они не будут справляться со своими функциями. Снегозадержатели можно устанавливать в одну линию «стык в стык» или в шахматном порядке. Если скат длинный, лучше позаботиться о нескольких рядах снегозадержателей.

Капельник или карнизная планка

Капельник или карнизная планка

Капельник отводит из-под крыши конденсат и влагу. Если дом не будет оборудован водосточной системой, карнизная планка потребуется обязательно. В отличие от других элементов, капельник устанавливают еще до монтажа крыши. 

Водосточные желоба 

Водосточные желоба

Водосточные желоба предназначены для направления жидкости в систему водоотведения.

Дымники

Дымники

Это металлические колпаки, которые предотвращают попадание мусора и влаги в трубу. Их устанавливают поверх вентиляционных труб и дымоходов. 

Парапеты

Парапеты

Используются на различных по конструкции крышах. Монтажный элемент устанавливается на ограждающую стенку у края крыши, парапетную плиту. Парапеты отличаются по форме. Очертание изделия зависит от формы верхней части парапетной стенки. По бокам парапета всегда оборудуются отливы (подгибы), по которым отводится вода в воронки кровли.

Крепление профилей (парапетных крышек) к парапетам может производиться несколькими способами. Наиболее распространенные: 

  • Внахлест;

  • С помощью клеевого соединения;

  • Во внешнюю или внутреннюю планку. 

  • С помощью костылей;

  • С помощью фальшпланок;

  • Во внешнюю или внутреннюю планку;

  • Встык с использованием дополнительных крепежей.

Самая популярная техника в Беларуси – костыли, которыми называют крепежные закладные. Они представляют собой стальные полосы толщиной 4-5 мм и шириной 40-60 мм, сваренные в Т-образный профиль. Способ предусматривает поочередный монтаж компонентов и фиксации их друг с другом. Метизы при этом не используются. 

К числу доборных деталей относятся еще и различные украшения для кровли, например: флюгер, указатели направления ветра, шпили. Подобные детали не несут никаких важных функций, однако делают дом более оригинальным и непохожим на другие. 

Доборные элементы крыши, про которые мы рассказали – это обязательные элементы любой кровли, причем не имеет значения, какой она формы и из какого материала сделана. В нашей компании представлен большой выбор доборных элементов для крыши, оформления фасада и организации водосточных системных в Минске. В ассортименте вы найдете ендовы, оконные отливы, коньки и многое другое.



Все новости