Направления применения холоднокатаной и оцинкованной сталей

28 Июл, 2022
Холоднокатаная (х/к) сталь представляет собой сталь, которая производится способом «холодной прокатки» и обрабатывается при температуре, близкой к комнатной. Холоднокатаную сталь отличает высокая прочность и способность поддаваться обработке. Листы из нее часто используются для производства изделий, где необходимы жесткие допуски, прямолинейность, соосность и поверхности с покрытием.

Кратко о производстве холоднокатаной стали

Производят холоднокатаный лист на основе горячекатаного. Заготовки должны быть толщиной от 2 до 6 мм. В первую очередь с них снимают остатки окалины. Очищается окалина одним из способов: механическим или химическим. На практике комбинируются оба метода – сначала металл проходит химическую очистку, а затем выполняется дробеструйная обработка. 

После очистки окалины рулоны поступают на стан непрерывной обкатки горячекатаных полос, который обычно оснащен 4-5 клетями-прессами, выполняющими обкатку и прессование металла.

По сути, процесс изготовления холоднокатаной стали такой же, как и горячекатаной. Только горячекатаный способ подразумевает предварительный нагрев листа стали до температуры 920℃, а холоднокатаный – производство проката из заготовки горячего деформирования.

Лист холоднокатаный: применение

Производство холоднокатаных листов, лент и полос постоянно совершенствуется, поскольку такая продукция находит широкое применение в промышленности. 

Обрабатывающая промышленность 

Холоднокатаная сталь широко используется в обрабатывающей промышленности. Из нее выпускают:
  • Листовой металлопрокат. К нему относятся листы, полосы, рулоны. Для улучшения эксплуатационных характеристик на лист х/к стали наносят цинковый слой и/или полимерное покрытие;
  • Профнастил. Металлические листы холодного проката оцинковывают и покрывают полимерной краской. Профилированные листы используют для возведения ограждений и заборов, для отделки кровли, фасада и перегородок. Чтобы сделать материал более устойчивым к механическим повреждениям, профлист могут изготавливать с дополнительными ребрами жесткости;
  • Сортовой металлопрокат. Прутки, стержни, проволока, трубы. 
Холодной прокаткой изготавливают две важные группы легированных сталей: коррозионностойкие (нержавеющие) и электротехнические. 

Применение холоднокатаных листов также зависит и от вида материала. Холоднокатаные листы могут быть общего назначения, а могут быть предназначены для холодной штамповки, если они изготовлены из низкоуглеродистой стали.

Машиностроение

Применения холоднокатаной стали
Холоднокатаный лист с небольшим количеством углерода используют в машиностроении, поэтому часто материал называют автолистами. Из таких листов делают металлический каркас авто, бак, детали мотора, подвижные элементы и другие запчасти. Применение холоднокатаного листа не ограничивается производством деталей автомобиля – продукция востребована в авиа- и вагоностроении, сфере возведения морских судов и приборостроении. 

Производство бытовой техники и металлической мебели

Х/к сталь отличается глянцевой, гладкой и прочной поверхностью. Плюс, материал имеет более жесткие допуски, поэтому его можно раскатать тоньше до 50%. Преимущества стали холодного проката позволяют использовать ее в производстве бытовой техники и металлической мебели. Из такой стали изготавливают сейфы, двери, шкафчики для одежды и офисных документов, ящики и контейнеры для инструментов. 

В сфере бытовой техники и электроники холоднакатаная сталь нашла применение в производстве холодильников, стиральных машин, водонагревателей, электровентиляторов, микроволновых печей, сушилок. 

Производство пищевой жести

изготовление жести
Для изготовления жести заготовка из х/к стали толщиной 0,18-0,22 мм проходит холодное деформирование с помощью сверхмощных прокатных прессов-валков, которые позволяют получить материал толщиной от 0,5 миллиметров. Из получившейся жести нарезают небольшие полосы шириной до 1,5 метров. Далее их можно использовать в декоративных целях или для изготовления консервных банок, ограждений и перегородок.

Выпуск материалов для изготовления посуды

Одна из разновидностей холоднокатаного листового проката – декапир. Эта металлопродукция представляет собой травленый отожженный лист, который используется для производства посуды с нанесением эмали или других защитно-декоративных покрытий.

Другое использование

Использование холоднокатаной стали не ограничивается вышеперечисленным. Материал востребован во многих сферах. Вот некоторые из них:
  • Сантехника и светотехника;
  • Конвейерные системы;
  • Мусорные контейнеры;
  • Упаковочные материалы;
  • Ящики для инструментов;
  • Бочки и канистры;
  • Морские контейнеры для грузоперевозок.

Чем отличается холоднокатаная сталь от оцинкованной

Листы оцинкованные производят из холоднокатаной стали, поэтому единственное отличие материалов – это наличие покрытия. Цинковый слой препятствует неблагоприятному воздействию агрессивных сред и возникновению ржавчины на металле.  

Применение оцинкованного листа

Оцинкованный лист успешно применяется в строительстве и автомобильной промышленности. Элементы из него можно найти на кораблях, вокзалах, рекламных щитах, заборах и других металлоконструкциях. 

Поскольку такой прокат отличается устойчивостью к коррозии, он используется в различных областях производства: 
  • строительстве – основная сфера применения цинкового проката;
  • тяжелой и химической промышленности, в приборостроении.
  • машино- и автомобилестроении – например, для производства кузова или отделки фургона. 

Оцинкованная сталь: применение в строительстве

применение оцинкованной стали в строительстве
Главная область применения металлопроката с оцинковкой – строительство. Наиболее часто металлопрокат с оцинковкой используется при строительно-монтажных работах и возведении металлоконструкций. Конструкции из оцинкованного металла получаются довольно легкими, с небольшой нагрузкой на стены и перекрытия. Из материала обычно строят ангары, гаражи, складские помещения и т. д. 

Оцинкованным листом выстилают крыши, устанавливают перекрытия или используют в качестве материала для стен и настила. Лист идеально подходит для облицовки зданий. Его применяют при наружной отделке стен, крыш, заборов, балконов.

Лист с цинковым покрытием выступает основой для изготовления большого ассортимента строительных изделий:
  • Профнастила – как оцинкованного, так и с добавлением полимеров для придания декоративных свойств;
  • Металлочерепицы для монтажа кровли;
  • Штакетника для установки забора;
  • Строительного профиля;
  • Электрических подстанций, шкафов и щитов, лотков для электрокабелей.

Из оцинкованного листа производят водопроводные трубы, воздуховоды и водостоки, кронштейны, всевозможный крепеж и бытовые предметы. Именно из этого материала выпускают вентсистемы и кухонные вытяжки.

Если вы хотите приобрести оцинкованный или холоднокатаный лист в Минске, обращайтесь к менеджерам нашей компании. Они расскажут об особенностях разных видов металлопроката, помогут выбрать оптимальный материал и сделать заказ. 

Все новости